Lilas et la recette du gâteau fondant aux poires...

 

b.jpg   Doucement, nous nous approchons de Noël!

 

Petit à petit des idées de menus se recherchent...

 

Voici une recette délicieuse... c'est Lilas qui nous l'a fait connaitre...

 

et surtout... gouter!


 

.4 à 5 poires (selon la taille)

.150g de farine + farine pour le moule

.100g de sucre en poudre

.2oeufs

.3cuil.à soupe d'huile

.2cui. à café de levure chimique

.beurre pour le moule

.sel

 

Pour la finition :

.80g de beurre

.1oeuf

.3cui. à soupe de sucre en poudre

 

1  Dans une jatte, mettez le sucre, deux oeufs et 1 pincée de sel. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban lorsque vous soulevez le fouet.

 

2  Incorporez la farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait et l'huile. Faites chauffer le four à 180°C. th 6.

 

3  Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24cm de diamètre, préalablement beurré et fariné. Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur et à mesure. Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30mn.

 

4 Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'oeuf avec le sucre et lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.

 

5  Au bout de 30mn de cuisson, sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et poursuivez la cuisson encore 20mn. Laissez refroidir le gâteau dans le moule.

 

Lilas a ajouter des copeaux de chocolat dans la pâte.

 

Hum! un régal!

Bonne dégustation!

 

joce 02

 

 

joce 01