Tarte à la pomme avec nappage au fromage blanc par Mimosa...


Ingrédients :

Pour la pâte :
100g de farine
50g de fécule fine
40g de sucre, 1 sa de sucre vanillé
60g de margarine, 1 oeuf


Pour la garniture :
600g de pommes acidulées (par ex.boskop)
2cuil s.de jus de citron
2oeufs
1 pincée de sel, 90g de sucre
1 sa. de sucre vanillé
Jus et zeste d'1/2 citron non traité
250g de fromage blanc
125g de crème (10%m.g.)
25g de fécule fine

Il faut également :
1 moule à manqué (26cm de diamètre)
graisse et chapelure pour le moule
Film alimentaire
Un peu de farine
2.cuil.s.de sucre glace
Quleques feuilles de citronnelle

Préparation :


1. Tamiser la farine avec la fécule dans un saladier, ajouter le sucre et le sucre vanillé et pétrir avec les ingrédients indiqués, ramasser en une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer env.30min. au froid.

2. Entre-temps éplucher les pommes, les épépiner, couper en tranches. Les mettre dans un saladier et les arroser de jus de citron. Réserver.

3. Graisser le moule et répartir la chapelure sur le fond. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les  blancs en neige très fermes avec le sel dans un saladier parfaitement propre. Réserver au réfrigérateur.

4. Sortir la pâte raffermie du réfrigérateur et l'abaisser en un cercle d'environ 30cm de diamètre sur le plan de travail fariné. Foncer le moule en relevant un  bord. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne se boursoufle à la cuisson. Garnir de tranches de pommes et remettre au froid.


5. Entre-temps  battre les jaunes en crème avec le sucre et le sucre vanillé dans un gros saladier. Adjoindre le jus et le zeste de citron ainsi que le fromage blanc et bien travailler. Pour terminer incorporer délicatement la fécule et les blancs en neige.

6. Répartir la préparation sur les pommes dans le moule et lisser le dessus.


T° de cuisson : four électrique préchauffé à 175°, four à chaleur tournante 160°, gaz t°2.

Temps de cuisson : env.40-45minutes (contrôler la cuison avec une aiguille à tricoter).

Laisser reposer la tarte 15mn. dans le moule puis retirer l'anneau avec précaution. Laisser refroidir sur une claie à pâtisserie et décorer de sucre glace et citronnelle.


gateauiso